Хм.о_о А можно хотя бы намёк, из какого раздела загаданное слово?)
ну... это украшение
Цитата★nadika★ ()
Комнаты исследовала :3
а... а я уж было подумала...
Цитата★nadika★ ()
А за бластер вспомнила тогда, потому что инопланетянина прогоняла)
ну это было логично.
Цитата★nadika★ ()
Верю. Я просто это слово с самого детства слышу, т.к. на танцах костюмы всегда говорили вешать на тремпель.)
ню... а у меня были плечики. прочитала на одном форуме: "Продолжая тему фото-впечатлений от последней поездки во Львов, не могу ни обойти стороной очень интересную на мой взгляд тему. На той же улице Армянской в старом городе на стене не менее старого дома совершенно безобидно и непринужденно висел...
Да-да, именно такая вот вешалка для одежды. Или иначе - плечики (многие называют этот предмет именно таким ласкательным полу-аморфным словом). Но тема посвящена скорее не столько самому факту - зачем и откуда взялась эта вешалка в центре Львова, а именно - самоназванию этого предмета.
Лично я с детства был уверен, что этот предмет называется... ТРЕМПЕЛЬ. И никакие-то там "плечики" или "ручечки"...
Сколь же глубоко было моё удивление, как после моего переезда в стольный град Кия, мои знакомые киевляне наотрез отказывались понимать значение такого банально, как мне казалось, слова. Примечание: родом я (чем горжусь в немалой степени) из Донецкой губернии))
В пылу дискуссий со столичными жителями (будь-то магазин одежды или химчистка) я беспрестанно доказывал, что их "плечики" ни что иное, как ТРЕМПЕЛЬ и что, мол, всю сознательную жизнь их вводили в заблуждение, навесив на вполне приличный предмет такое детское полушутливое слово. Вы вдумайтесь только - "плеееечики".
В общем, решил провести расследование)))) Оказывается, в русском языке слово "тремпель" отсутствует (по крайне мере, на данный момент). Такое оригинальное название предмет получил распространение в дореволюционном Харькове и близлежащих околицах. Виной тому стал харьковский фабрикант по фамилии Тремпель (подозреваю, немец). Именно он использовал впервые в Харькове такую невидаль - стал продавать одежду на вешалке, на которой была нанесена его именная ТМ. Маркировка с фамилией ставилась на каждом его изделии и постепенно вошла в сознание и язык харьковчан, белгородцев и прочих слобожанцев, заменив собой использующееся в других регионах привычное русское слово "вешалка". Читал, что некоторые харьковчане предлогают даже памятник поставить этому Тремпелю в их городе - дабы окончательно "узаконить" легенду))) Мне кажется, было бы прикольно!
Сейчас же, насколько я могу судить по своим знакомым, мой "тремпель" адекватно воспринимают в таких регионах Украины как: Харьковская, Луганская, Донецкая области. Поговаривают, в Одессе тоже "наши" есть))) Ну, и собственно, Киев мы тоже завоевываем))))" взято отсюда: rap-portal.org/index.php?s=b19782b729c358994ca872e23a25ba30&showtopic=4851&view=findpost&p=44163
статус: гуляет по форуму [и слушает музыку]
Сообщение отредактировал kami-ko - Воскресенье, 16.02.2014, 18:36