Часть 1. Вводная персонажи: Томо, Таски (перерождения)
Вечер осенний был душен и ал, как сказал поэт... - приветственно кивает молодой человек за столиком входящему рыжему юнцу. - Чево? Как всегда - с утра и пьяный? - тот садится за столик и ничего не заказывает: денег нет. Их в принципе не бывает. - Я? С утра?! В любом случае - уже вечер. - говорит молодой человек - Как день, рыжий? - Нет, фиолетовый - огрызается рыжий - Какого черта... - Ты каждый вечер ходишь в эту заштатную кафешку со мной беседовать? Кто знает... Возможно, на китайский ресторан не хватает денег. А на гуляние в парке не хватает меня... - любитель поэзии улыбается и щелкает ногтем по краю бокала. Тот звенит. - Слышал новости? - Какие? Что сенатор Нанасаки избран премьер-министром? - спрашивает рыжий без интереса - Или что очередная стерва кинула очередного богатея? - Ну, такие новости меня интересуют мало - хотя бы потому, что оба события обошлись, увы, без моего вмешательства. Нет, я про свадьбу. - А... Миака... - Тебя не пригласили? - заинтересованно спрашивает его собеседник. - Тебя и подавно - огрызается рыжий. Потом, помолчав, добавляет - Не пригласили - ладно. Так ведь даже не узнали... - Ты удивлен? Огорчен? Разочарован? - Тебя прет до*бываться, да, артист? - Актер. И то - не в этой жизни, не в этой жизни... - А в этой - кто? - рыжему, кажется, и впрямь интересно - Я вот супермаркет охраняю - делится он. - А... Есть такая профессия - родину защищать... Только не срослось у меня с контрразведкой. Теперь вот безработный - хмыкает артист. - Хорош безработный. У меня таких денег нет, а я ж пашу как на субботнике! - Деньги, деньги... Деньги достать - никогда не проблема. Если, конечно, мозгами не обделен... а ими нас наделили явно за ваш счет, не находишь? - Не нахожу. Тоже мне, великий контрразведчик... На скольких хозяев работал, а? - Тебе какое дело, о Юксаре, строящий стены? - отмахивается не обделенный мозгами - Слушай... хочешь, правда по парку прогуляемся? Заодно и поговорим как нормальные люди... - Теперь говорят - "как белые" - усмехается рыжий. - Идиот - беззлобно хмыкает артист - Белые люди как раз-таки в третьесортных кафешках и общаются...
В парке по-осеннему душно. Воздух пахнет мокрой листвой и грибами, а еще - почти неуловимо - выхлопными газами. Артист идет медленно, всецело сосредоточившись на зажатом в пальцах алом кленовом листе. Рыжий чуть ли не бежит вприпрыжку, сперва далеко опережая спутника, потом тормозя и поджидая. Наконец, артист говорит: - На днях Хотохори вашего видел. - Где? - рыжий тормозит, с разбегу чуть не поскальзываясь в грязи - Или это было так, чтоб я свалился в лужу, а ты мог посмеяться? - подозрительно спрашивает он, выпрямившись. Актер мотает головой: - Нет, отчего же - видел. На кладбище, что за магазином "Магнолия-Камелия". Эй, не бледней так - он там живет!.. Ну вот, брякнулся-таки! - рыжий неохотно берет протянутую руку и встает: - Это ж как это - на кладбище?! Он же... - Император? - Дык! Я понимаю, я там... ну, или ты, морда крашеная... Но... дык жеж! - Таки дык - в тон отвечает бывший контрразведчик - Живет на кладбище, потому как он теперь гот. О чем, между прочим, заявил на весь квартал пришедшей требовать алиментов супруге. - Чего ему - денег ей жалко? - возмутился рыжий. - Очевидность-тайчо! - хмыкает артист - Деньги, они такие... Их, как ты выразился, в принципе не бывает. - Не поспоришь... И чего ты всегда прав оказываешься? Это вырабатывает комплексы! - Потому что я старше и умнее. - просто ответил вечно правый - Так вот, ушел Хотохори от жены и живет на кладбище. А Нурка ему кашу таскает. В большенной такой кастрюле... - Нурка? Нурико? - оживился рыжий - Как она... он... Нурико как? - Не знаю, не спрашивал. - артист пожимает плечами - Говорили, замужем. Но не слишком счастлив, как говорили. Вот, Хотохори кашей кормит. - Вот как... А про Таму... Впрочем, чего это я, он на Мяуке женился. - Ага, она на третьем месяце - кивает артист - Вот он и женился. Хотя что ж это я... Это ж любовь, победившая время! - Дык... - соглашается рыжий - Мы во имя нее и все такое...
Наконец дорожка заканчивается. - Ну чего - пока, да? - спрашивает рыжий. - До встречи. - кивает артист. - Ты сейчас куда? - А... Мальчишек из школы заберу, и домой. Хотя нет - надо к Сойке зайти, я им с Аситаре должен. - Ага... А я, наверное, императора навещу... Посетю омгилу, как говорится - фыркает рыжий. - Тогда нам по дороге.
Плохо себя не помнить. Чувство такое, словно что-то отняли - а что, сам не знаешь. Но еще хуже помнить себя, живя в окружении жертв амнезии. Видимо, как и всякая филейная часть, эта проблема и сдружила актера и рыжего охранника супермаркета.
- Видел сегодня одноглазого. Вел в школу сестру, а она упиралась - делится очередной сплетней бывший контрразведчик. - Бывает... - кивает рыжий.
Однажды они накопят денег, подкупят знакомых актеру бандитов и всех похитят. И увезут в Китай. Вот только деньги... Их не бывает.
Добавлено (10.10.2010, 21:38) --------------------------------------------- Часть 2 Посвящается любителям "реализма" и "исторической достоверности" персонажи все те же
- Ты лох, рыжий. - вот так вот с места в карьер начался их сегодняшний разговор. - А ты, конечно, никак не и просто гуру бытия - огрызнулся вышеупомянутый рыжий в трубку. Привычка его новообретенного друга звонить в любое время суток и делиться своими размышлениями могла б вывести из себя и натуру куда более мирную, чем бывший лэйканский бандит. Пусть даже бандитом он был в поза(или поза-поза?)прошлой жизни. - Конечно, не. И разумеется, гуру. Только полный лох может этого не понимать. - торжествующе провозгласил бывший актер - Но я не про то. Слушай, рыжий, тебе вот деньги нужны? - Дык... - Вот. И мне тоже нужны... - Только не над тут про "вернемся к истокам" и "нынешние якудза - те же бизнесмены"*! - строго сказал рыжий. - Никоим образом, была охота... Рыжик, ты когда-нибудь задумывался, что эти долбаные японцы - очень даже читающая нация? - Нет, но верю на слово. Что дальше? - А что авторы романчиков зарабатывают нехилые денежки, ты в курсе? - Кажется, начинаю проникаться твоим со всех сторон коварным планом - хмыкнул клыкастый - Вот только кого мы на это дело наймем? И о чем он будет писать? - Ты все-таки лох, рыжий. Хоть и такой весь рыжий. Ну ладно, ты-то лох, но я-то добрый... Слушай: то, что мы пережили, разве нельзя назвать просто каким-то романом? - Ну... Можно. Только он какой-то бабский. На таком деньгу не заработать, тебе не кажется? И все еще остается вопрос, чем платить литературным неграм... - Трижды лох! Зачем платить?! Каждый китаец, если он не вовсе болван (а ты, надеюсь, все-таки болван не полный)... - Да я тощий, как богомол! - Цыть... не про то речь. А про то, что каждый из нас был обучен письменно выражать свои мысли. А великого таланта для того, чтоб выйти на рынок - я читал то, что сейчас популярно - не требуется. - Положим... - Таски облизнул клыки. Кто сказал, что деньги не пахнут? Ну уж нет, он определенно чуял их запах! - Но все равно остается проблема жанра. Кому в наше время будет интересна такая, хех, слащавая и нереалистичная история? - А вот это как раз легко разрешимо! Давай-ка, подъедь сюда - если что,я в том доме, что вбок от того дома, что напротив магазина "Магнолия-камелия", том, что около клабища, на котором живет Хотохори. - Ага, выезжаю...
"Вот и дожили: добровольно топаю к этому маньяку в логово... Хорошо еще, недалеко. Компактно мы что-то поселились - на одном пятачке - между кладбищем и Магнолией-камелией. Спрошу у актера, какой такой в этом эзотерический смысл..." Жил актер (как явствовало из смс'ки) на пятнадцатом этаже ("топай как хочешь - лифт сломался"). Тут уж хочешь, не хочешь - а экотерический смысл начнешь подозревать, этажу этак к тринадцатому - точно. Наконец он достиг цели; и конечно же, вражина (то есть, дружина) стоял в дверном проеме в нарочито-небрежной позе. Если б в неписаном кодексе лэйканской чести не было запрета подозревать друзей в совсем уж мелких подлянках, он бы всерьез заподозрил, что лифт отключился не без помощи его уже-не-расписного приятеля. -Садись, пей чай - чашку возьми сам, да, заварку лей, хорошая заварка, не какой-нибудь липтон... Есть хочешь? Ну и ладно. Так вот, ты пей пока, а я изложу свой план по обогащению. - Смотри: сейчас в моде сплошная чернуха. Так? - Ну, положим. И? - И, и... Ты сейчас возьмешь чашку и сядешь за компьютер. Потому как я печатаюшестьдесят знаков в минуту, знаешь ли. А это - не та скорость... Так что - я диктую.
Добавлено (10.10.2010, 21:39) --------------------------------------------- Следующий час был для бывшего разбойника, наверное, самым веселым в его жизни, одна беда - когда так смеешься, сложно попадать по клавишам. А актер невозмутимо вещал: - "О моя несчастная судьба! Еще вчера - тихая школьница в не менее тихой японской школе - сегодня я, размалеванная наподобие деревянной куклы, сижу на устланном красными тряпками помосте - не поймешь, то ли богиня, то ли жертва, и проходящие мимо мужчины смотрят на меня, как на дорогую игрушку, которая им по карману. И среди этих мужчин - двое. У одного из них длинные светлые волосы, и кожа, белая, как мрамор надгробий. У другого - ясные глаза и такая чистая улыбка. Кому же из них мне суждено достаться? Если бы господину Тамахомэ... Но он беден: ему не по карману та, которая сидит на шелках, та, которая облачена в шелка, та, чье лицо бело от мела...** " - записал? Отлично... Сцена "бордель «Эйю», в который продали Миаку" - закончена. - И зачем это? - Ну как же! Суровая правда жизни в ориентальных декорациях. Попаданка не становится мерисьей, а оказывается пленницей высококлассного борделя; ее подружка попадает в руки варваров-сектантнов, которые готовят ее к ритуальным жертвоприношениям. Секта крышует "Эйю", поэтому тамошние мужчины иногда навещают Миаку. Один из них, Котоку... - Безнадежный наркоман - включается в игру рыжий - Пусть секта распространяет наркотики. И один из них - его придумал опекун мальчика он назвал в честь него, "кодоку". И вот, значит, мальчишка сидит на наркотиках, и скоро умрет - все наркоты рано или поздно дохнут от передоза - но он встречает Мяуку и типа с первого взгляда... потому что она первая девушка, которая на него обратила внимание, а до Мяуки он девственник был... - Отлично! Итак, лишенный девственности Миакой Котоку решает ее спасти из борделя, и ради этого предает секту, в которой остается Сюнкаку - его брат, питающий к нему совершенно не братские чувства. Тем временем, амбициозная Юи, пользуясь приступом ревности у этого самого Сюнкаку настраивает его убрать Миаку (она ненавидит Юуки еще с детсада, когда ваша обожрица отобрала у нее последний полдник), но Сюнкаку типа как не устоял и изнасиловал красавицу. Но его брат последним рывком умирающего от передоза перерезал ему горло... - А Тама... Тама, давай, на практике окажется пидором? - предложил рыжий. - Хорошая идея... Точно! На самом деле этот предмет мечтаний Юуки - любовник рыжего наркоторговца, сотрудничающего с сектой. Об этом ей расскажет Нурико - стареющий трансвестит, который уже не интересует ни хозяина борделя, ни рыжего возлюбленного... - Обосрал... А ты будешь моим типа коллегой, который работает по промыву сектантикам мозгов. Чудеса на вынос и все такое. И наркоту синтезируешь: у тебя от нее глаза совсем желтые, и рожа в полосочку... - Так! Молчать и писать. План произведения у нас есть. И есть две недели на написание. - Ладно, ладно... Тока я щас сам себе диктовать буду. - Чтоб вслух! -Ладно, ладно...
Редактор с интересом читал принесенную ему повесть. Соавторы, скромно улыбаясь, стояли перед ним в ожидании приговора. - Что ж... Неплохо, неплохо... Реалистичный ответ "Мемуарам гейши" - я думаю, так это назовем. Или, например, "Мемуары гейши: на самом деле это было так"... Это подзаголовок, конечно. Название "Мистическая игра"* мне нравится. Хотя спро на мистику у нас падает... Ваш гонорар - он подвинул к ним белый конверт - Будет продолжение - получите больше. Соавторы кивнули и покинули кабинет.
- Мало. Очень мало. На найм якудзы не хватит. - подсчитал бывший актер. - Ничего. Напишем... приквел! "Мистическая история изгнания Генбу". - Неплохая идея! Там можно еще не такого реализма навертеть!
Кажется, впереди все-таки замаячил призрак денег. Занчит, скоро можно и в Китай? Только вот издать пару приквелов, сиквелов, вбоквелов... ___________________________________ * таковую транскрипцию слова "якудза" неоднократно слышал в различных фандабах. ** привет мемаурам гейши. и стилистике китайского романа ***а этот перевод взят из фансаба...
Фэндом: Игра, классический канон На заявку:*фушуги юуги, Чичири-кун и Накаго-сан. "вне этой войны им есть о чем поговорить" Довольно сумбурненько, и тут есть Томо, куда ж без него. Жанр - очередная бессистемная бытовуха.
На исходе иных времен даже смерть обратится в дым: Кто не канул во прах и тлен, В бесконечность уйдет живым.
На исходе иных времен Когда небо падет в океан, Когда небо заплачет смолой, Когда небо достанется нам -
Даже смерть обратится в дым. Только радости в этом нет, Если дым этот скроет тех, Кто уже ушел на Тот Свет...
Кто не канул во прах и тлен - Тот навеки в бронзе застыл, И доныне нам слышен плач Мириадов забытых могил...
В бесконечность уйдет живым, Унесет отзвук их имен - Тот, кому для того, чтоб уйти Ждать не надо исхода времен... Сулимэль Гваэвен
- Эта война, - сказал Томо, очередной раз застигнутый спящим на кушетке в рабочем кабинете Накаго, - Эта война длится слишком долго. Спорить с данным утверждением было затруднительно, хоть к факту нецелевого использования сёгунской мебели оно имело отношение примерно то же, что хинцы к игрокам в го.
Война и впрямь затягивалась непростительно, то затихая, то вспыхивая с новой силой, а то вдруг вставая на грань финального сражения - и вновь срываясь в бесчконечную вереницу боевых будней. По мнению Сой, она была похожа на Сёрюу, вот только сёгун Накаго с каждым месяцем все больше сомневался, что кто-нибудь из них доживет до весеннего разлива, что зальет все окрестные поля и веси, неся веселое лето и плодородную осень. Уж скорее, перемрут все в эту невыносимо долгую засуху. И еще эта Юи... - От японца, - говаривала, помнится, Матта, его матушка, покуривая коротенькую черную трубочку - Жди беды, если он рад - но трижды, если он печален! Трижды - это еще слабо было сказано. Бед Юи несла столько, что никакой арифметики не хватит сосчитать, и при этом не выходила из перманентной зеленой тоски и тяжких возрыданий в скорбной мести подруге.
А тем временем невыносимый стратег поднял голову и теперь устало сидел на краю кушетки, с видом, готовым конечно к труду и обороне, но крайне невпечатляющим. - Скажи мне наконец, лисохвостый ты человек, сколько раз еще я тебя здесь застану? - Как тебе ответить, мой сёгун... - бывший актер призадумался, - Пожалуй, еще раза три. Потом я плюну на формальности и просто прибью мажодома, который выделил мне гроб вместо комнаты, поселил в нее близнецов и дал доску от виселицы вместо кровати. Я все понимаю, мой сёгун - мне не тонуть - но мадзин же дери! - Дери, - флегматично согласился Накаго - Но в моем кабинете спать не смей. И вообще, прекращай этот театр одного актера, императора он уже не смешит, а меня попросту раздражает. - Ты удушил вчера последнюю мою канарейку. - Я был зол. - Ее звали Сяолэй. Она мне была как родная! - Я был очень зол, а остолоп-Цайхитэй смог снять твой морок с Тамахомэ. Накаго сел на кушетку рядом.
Судя по всему, Томо был все еще слегка навеселе, а потому обычные капризность, разболтанность и отсутствие понятия о субординации давали себя знать больше, чем обычно, но при всем при этом Томо был в этом дурдоме с синей крышей единственным, кто хоть пытался сохранить трезвый ум и холодную голову, пусть и ... своеобразными средствами. Накаго, впрочем, этих средств тоже был не чужд. - Ладно, Томо, пес с ними с канарейками и кушеткой. К делу. У нас срывается операция в Сайро... - Накаго, сёгун мой, а что мы туда вообще полезли? Вроде как, сто лет тому назад император Хакей Невмиручий как развалил им государственный строй, расстреляв из сотни луков императорское семейство - так и живем с ними мирно, они налог платят в казну... - он сдержал зевок - Или это очередной шаг к мечте моего сёгуна? - Умный какой! - иронично хмыкнул Накаго - Просто невероятно, и как ты смог догадаться? Я надеюсь толкнуть Сайро в жаркие... сиречь, ледяные объятья Хоккана. В тот день, когда эти две державы подпишут союзный договор, Кутоо будет лишен притока денсредств и практически обречен. - Это кто тебе сказал? Это я тебе сказал? - Нет, не ты. - холодно ответил Накаго. - Я так и думал, мне такое и спьяну в голову не пришло бы... Стоп. А кто тогда? Накаго коротко и неожиданно-светло ухмыльнулся: - Друг.
Друг - это конечно было сильновато сказано. Уж скорее "приятель". Вечно-улыбчивый странный тип с невеселым серым взглядом и неожиданной манерой мыслей, он повстречался тогда еще только будущему сёгуну Кутоо в одном из походов. Точнее как сказать - повстречался.... на самом деле, Накаго его поймал. Поймал за длинный, иссиза-серый хвост и приказал отвечать, кто таков и что тут делает. - Но да... - уныло протянул лис - Гуляем мы тут, но да! - Гуляешь, значит, по вольным кутоским равнинам? - с легкой иронией вопросил Аюру - А паспорт имеется? - Паспорт, но да? Совсем офигели вы в своей столице от императора и Дракона, на но да! - Ты Дракона не замай. Ты мне паспорт покажи, - все еще довольно дружелюбно потребовал Накаго. Лис скорчил уморительную мордочку и жалобно попросил: - А ты хвост отпусти, начальник, но да! Как я тебе паспорт иначе покажу, но да? - Вот так вот и отпусти, - хмыкнул с большим скепсисом Аюру - Я, значит, наивный как сёруйский провинциал, отпущу, а ты, значит, весь такой хитрый и сбежишь? Хренушки. - Во-первых, но да, сёруйский провинциал тут мы, но да. И об этом на паспорте написано, но да. А во-вторых, ну чем хвост лучше, скажем, лапки? Возьми за лапку да держи себе.... эй, эй, эй, не за заднюю же, но дааа!
Так и оказался нидзюсибантай-кумитё Хин Аюру стоящим как идиот у столбовой дороги на лужку, держащим за лодыжку странного забавного типа с волосами цвета шерсти давешнего лиса и наблюдающим, как тот изощряется в акробатических упражнениях, дабы суметь сложить из хвостов и пальцев ту фигу, которая требовалась для создания фальшивого "паспорта". Денек был веселый и солнечный, ветерок приятно овевал щеки и плечи, и настроение офицера кутоской армии было отличным, а потому он (памятуя, что, по верному слову то ли мудреца Мэн, то ли Хакея Невмиручего, "для завоевания мира нужны только разум, войско и удача, в то время как при уничтожении мира не обойтись без толковых генералов и верных друзей") отнесся к новому знакомцу благосклонно и предложил оформит паспорт на месте - при условии, что тот честно скажет, кто он и как его сюда занесло. А затем достал письменный прибор и приготовился записывать. - Аноо, но да... Ли Ходзин я, но да. Из Сёрую, с левого берега, но да. - Это где наводнение было? - уточнил Накаго. - Ага, ага! Там у меня и невеста затонула, и жених затонул, и вся семья, но да... - Жених - это от души. Дикие вы, чукчи, все-таки люди. - Мы не дикие. Мы - неиспорченные цивилизацией, - строго ответил Ли Ходзин, - Так Тайицу-кун говорит. - Ну, она пожалуй скажет! - богохульно усомнился Аюру. - Скажет, но да! - не менее богохульно согласился лис, - Слушай, а чего ты такой... ну вот только не обижайся... - Бледный как труп? - Ага! - И волосы крашеные? - в голосе прорезались угрожающие нотки. - А... ага! - И вообще хинская морда, недодавили вас, гадов, при Хакее? - А, так ты хинец! - обрадовался лис, - Я-то, но да, шуганулся: думал, зомбяк. А хинец - это хорошо. - Чего хорошего? - недоуменно нахмурился Накаго. - По сравнению с зомбяком-то?
Добавлено (13.07.2011, 17:50) --------------------------------------------- С того веселого летнего дня прошло довольно много времени. Кажется, лет пять или даже шесть. Хин Аюру успел окончательно стать Накаго и вдобавок - сёгуном всея Кутоо, Ли Ходзин в ужасе обнаружил, что он - "господин Чичири" и сэйси Судзаку, мир непоправимо изменился, армии Кутоо вошли в Конан и расположились на его границах... - Ты? Сэйси красного петуха?! - ошарашенно качал головой Накаго, заново осматривая старого приятеля - Ох и кризис кадров же у него! Ходзин был тоже не слишком рад: - Я ж сёруйский провинциал! Я ж с Кутоо, но да! Мама с папой знаешь, какие были патриоты... пока, но да, в капкан не попались? - Откуда мне знать? - недоверие и холодность во взоре и прочие признаки классовой ненависти были налицо - Судзаку, значит... - Эй, эй, но да! Не надо вот этих вот страшных телодвижений, мы ж вроде как друзья! Накаго мысленно придушил канарейку. - Друзья, да... - Вот! А значит, но да, никакая вражда между богами или людьми нам не помеха, но да. Дружба - вещь такая, если она есть, то уж есть, но да! "Тот, кто жаждет уничтожить мир сущий, существующий, - прозвучал в памяти Накаго мягкий голос другого его друга, Томо - Должен помнить, что одному этого не сделать. Пусть он вооружится доверием, пусть найдет тех, кто пройдет с ним до конца, пособников его планам и исполнителей его воли... и чего-то там еще. Это Мэн, почитай сам!". Томо вечно запоминал цитаты до середины. - А если ты мне друг, то хочешь, я тебе открою секрет? - решился Накаго, набравшись храбрости.
*** - Итак, этот друг-приятель посоветовал тебе воспользоваться, цитируешь, "непроходимым дебилизмом Токаки" и "детским идеализмом сэйси Тирико" и таким образом избавить Кутоо от мороки с взиманием налога с сайронской области? А ему, этому другу, как, нигде не волнует, что Тирико - немножечко его коллега? - Нет. - спокойно ответил Накаго - Ни воля богов, ни прихоть людская - ничто не стоит выше дружбы. - Это он тебе так сказал? - Томо. Ты нарываешься. - Умолкаю-умолкаю-умолкаю, мой сёгун. Я, кстати, пока жара не заставила меня вспомнить о недельной бессонице, ждал Вас чтобы представить небольшой проект, связанный со временным отсутствием Тирико в поле доступа жрицы...
Накаго слушает проект, поражаясь нездоровой фантазии и размаху замысла Томо, а сам прикидывает: когда еще доведется встретиться с другом-противником? Война войной, а в конце концов - помимо нее есть просто лето, осень, весна и зима, реки и горы, цветы и камни, звери, птицы, кутоские алкоголики, конанские нарциссы - и еще три тысячи тем, на которые можно просто поговорить. А боги, сэйси - это все внешнее. До того дня, пока он не перестанет быть человеком.
-Ветер веет ли где хочет? Есть ли грань у небосвода, Или давит нам на плечи Беспредельная свобода?