Учим родной язык, но да... То, что по-английски "novel", это по-русски "роман" или "длинная повесть". А по-русски "новелла" - это лишь не очень короткий рассказ, причём из реальной жизни. Например, как у Мопассана.
ЗЫ. Да, я жестока. =)) Но лучше заранее разочароваться и потом приятно удивиться, чем сначала надеяться, а потом разочароваться.
Фанат FY с 1997, NO DA! "Ничего святого нет для такого человека - всё лишь поводы для смеха!" (с)пёрто
Сообщение отредактировал Белая_Госпожа_Виру_Цинь - Понедельник, 11.04.2011, 22:45
Далее - чисто моё ИМХО. Оно не изменится, ибо для себя я всё уже решила довольно давно. Переубеждать бесполезно, и высказавшись сейчас, я продолжать на эту тему говорить не буду, тем паче что она тут - оффтопик.
Я осилила два с половиной романа - Някин и Тамкин ещё на инглише, и наполовинку про Хоуки тут. Сцена в горящем доме меня доконала. Надо эту горе-писательницу всунуть башкой в горящую урну (достойный эквивалент горящего крестьянского дома с кровлей из сырого бамбукового листа, с запасом конопляного масла в кухонном углу и с кучей сальных тряпок, размазанных ровным слоем по дому) и заставить её в лицах разыграть тот сопливый диалог. Я посмотрю, сколько секунд она продержится. А герои даже не чихнули! Ну прямо чудо какое-то. Они, наверно, были в противогазах, только авторша написать об этом забыла. После "Гибели дракона" как-то хотелось чего-то более... капитального, что ли. Ведь есть же у них хорошие авторы. Что ж они эту дуру от сохи-то наняли... Я не за реализм. Но за реалистичность. Если герой упал, у него должны быть разбиты коленки - и они не заживут через три минуты! Если он в дыму, то он должен кашлять - а если пытался орать, то ещё и голос должен сорвать и хрипеть неделю после этого. Если он в холодной воде, то он как минимум должен задубеть и потом сушить своё барахло. Если он огрёб, ему должно быть больно! Причём так, чтобы самый взыскательный читатель в это поверил! У него точно так же сапоги натирают ноги, а на их поверхности оседает пыль. Он не только кушает, но ещё потеет, сморкается и бегает до кустиков. А если этого нет, то получаются йозовые сопли в сахаре для романтичных дефффачек или просто фанфик. Но тогда пусть уж выпускают подборку фанфиков - всё равно один уровень, и авторам можно меньше платить. Я бы даже сказала, что на общеизвестной Чичирькиной странице встречаются фанфики намного выше качеством этих официальных романчегов. Конечно, есть понятие "запойный фанат", который съест всё, что ему дадут. Особенно если его литературные вкусы не выше "гарепотеров". Но я предпочитаю "официальную" литературу уровнем повыше макулатуры. А если она не выше этой самой макулатуры, то я лучше фанфики пойду почитаю - они хотя бы весёлые или от души искренние, а не выжатые из себя с трудом ради зарплаты - без хорошего знания эпохи, без понимания сабжа, по фабуле Ватасе Юу, у которой уже не было сил рисовать мангу на эту тему. Мы когда-то пытались сделать то же самое - по одному комиксу написать повестушку. Автор сама признала, что получается лажа, и мы хором - писатель, сценарист, художник и редактор - отказались от проекта, чтобы не превращать творчество в коммерцию. Увы, FY в этом плане не повезло. Поэтому лично для меня - фушиговские романы ужасны. Другим я свою точку зрения не навязываю. Высказалась. Всё, закрыла тему со своей стороны.
Фанат FY с 1997, NO DA! "Ничего святого нет для такого человека - всё лишь поводы для смеха!" (с)пёрто
Сообщение отредактировал Белая_Госпожа_Виру_Цинь - Понедельник, 11.04.2011, 23:39
Белая_Госпожа_Виру_Цинь, понятно, вообщем-то я с тобой во многом согласна. Можно вопрос, ради чистого любопытства: как ты относишься ко второй части манги (14-18 тома)?
Честно - смешанно. С одной стороны, задумка правильная и глубокая - противостояние древнейшего шаманизма и системы у-синь с новыми буддийскими веяниями 6-го века н.э. и новомодной структурой 9 небес (попытка Тэнко отхватить себе права Инь-чжу и вклиниться в стройную модель у-син была бы полной революцией в Книге; но благодаря Миаке, слив засчитан). С другой стороны, видно, что автор уже не вытягивал. Ватасе-сан надо было сделать паузу и передохнуть, а когда такой поток, то возможности паузы нет. В итоге - образы "тёмных сил" не раскрыты, всё в спешке, и вместо полноценной истории - несколько куцый огрызок. Вот "Генбу Кайдэн" - это выстоялось, как доброе вино. Это от души и на радость всем. А история с беднягой Тэнко - это галопом по Европам. К тому же Ватасе-сан круто лоханулась с завязкой истории - и это явный признак спешки, что за Такамацудзукой она прозевала курган Китора, являющийся совершенно аналогичным захоронением того же периода и там же по соседству. =) Китору раскопали в 1983, так что данные уже были доступны для широких масс. И что же, теперь в FY два Тэнко? =))))
Добавлено (12.04.2011, 15:02) --------------------------------------------- ...по-моему, я опять переумничала. Сорри, фрэндс... Не хотела загрузить. =(
Сообщение отредактировал Белая_Госпожа_Виру_Цинь - Вторник, 12.04.2011, 03:04
по-моему, я опять переумничала. Сорри, фрэндс... Не хотела загрузить. =(
Да ладно... ничего страшного... Как по мне, лучше бы Ватасе вообще не писала продолжение! Или оставила бы Таму в ВЧБ после 13 тома, и так сказать написала бы вторую часть наподобие первой.
Мне очень нравится мини-драма с аудиодисков по ОВАшкам. Та, где Спутники Судзаку на земле переродились, как Тамка. Вот эту тему им следовало развивать, из этого столько ржаки можно было бы натворить... Например, приходит Така домой, а в его любимом кресле сидит подозрительно знакомый блондин в синей футболке с многозначительной надписью PEACE. "Привет, я тут вспомнил, что мы не договорили... Продолжим нашу содержательную беседу?" Фанат FY с 1997, NO DA! "Ничего святого нет для такого человека - всё лишь поводы для смеха!" (с)пёрто
в его любимом кресле сидит подозрительно знакомый блондин в синей футболке с многозначительной надписью PEACE.
Это ты про Накаго? Но если представить, что Хранители Сейрю возродились, я как-то плохо представляю Ашитаре в реальном мире. За ним же тогда все окрестности гоняться будут, чтобы в зоопарк посадить. А Томо в реале, как выйдет на улицу с таким лицом, нудисты отдыхают! Или Мибоши, тут вообще даже представления не хватает. Жаль только, что мангу не перерисовывают, а то лучше бы Ватасе 2 часть перерисовала...
Не, ну Ватасе-сан же рисовала весь сэйрюшник в цивильных вечерних костюмах, был где-то такой постер. И Томо там был умытый, а Ашитарэ даже почти причёсанный... И все нормально смотрелись. =) Фанат FY с 1997, NO DA! "Ничего святого нет для такого человека - всё лишь поводы для смеха!" (с)пёрто
Суть не пропьёшь. Даже поменяй они тела, они останутся самими собой. =) Фанат FY с 1997, NO DA! "Ничего святого нет для такого человека - всё лишь поводы для смеха!" (с)пёрто
А по-моему, совсем не отличается. Старше - да. Поэтому местами смотрит на жизнь трезвее. Но характер тот же самый - честный, наивный и прямой, как рельса. И также реагирует на слово "деньги". =))))))) Фанат FY с 1997, NO DA! "Ничего святого нет для такого человека - всё лишь поводы для смеха!" (с)пёрто
А по-моему, совсем не отличается. Старше - да. Поэтому местами смотрит на жизнь трезвее. Но характер тот же самый - честный, наивный и прямой, как рельса. И также реагирует на слово "деньги". =)))))))
Ну может то, что он старше тоже играет свою роль, но мне всё же кажется, что Така несколько другой И, кстати, пока к нему не вернулась память Тамы, он интреса к деньгам не проявлял