Российская и Австро-Венгерская империи. Я, как украинка, не могу отнестись к тому, что делали с нашей страной, как к чему-то хорошему. Да и не только с нашей. Народы Средней Азии вообще не имели ничего общего с культурой и историей Российской империи, так какого она полезла их к себе присоединять? Про Украину вообще можно часами рассказывать. По большей части именно из-за России нам пришлось почти 1000 лет бороться за свою не зависимость. При чём подчинение сопровождалось постоянной русификацией и репрессиями относительно украинской интеллигенции и народа. Милионные ссылки в Сибирь и массовые уничтожения часто происходили. И даже из-за Эммского указа и Валуевского циркуляра, то есть людям ломали жизни за то, что они хотели разговаривать и творить на родном языке. При этом Российская империя использовала Украину как базу сырья. А если вспомнить первую мировую. Украинцев заставили воевать между собой, поскольку Австро-Венгерская и Российская империи были враждующими сторонами. Австро-Венгрия же была поделена на меньшие административные единицы так, что одни были гораздо более обеспечены денежными средствами (естественно, это были районы, где жили народы самих завоевателей), а подневольным народам оставалось уже сами понимаете что. Или возьмём Османскую империю. Убивали детей и стариков, а молодёжь забирали себе в плен. Я не вижу в этом ничего нормального.
Quote (Белая_Госпожа_Виру_Цинь)
Ну, была, конечно, Орда. Но с ней всегда можно было договориться, как показала практика нашего народа, так что "миллионами" там не пахло.
Ну, это просто смешно. Они опустошили Украину на столько, что некоторое время её южные и центральные районы оставались практически не заселёнными вообще.
Религию лишь использовали для того, чтобы укрепить власть над народом. И мнимая набожность правителя ничего не означает. Даже среди священников нередко встречались развратники и грешники, стоящие доброго десятка обычных людей. Истинный же богобоязливый хрестианин не смог бы жить в раскошных дворах и питаться деликатесами, пока вокруг почти сплошной голод. И никакая религия не помешала ввести в Российской империи крепостное право. В Османской империи шли убивать именем аллаха "неверных", то есть не мусульман. Не знаю, действительно ли так им заповедано в Коране, но именем Бога можно делать ужаснейшие вещи.
поэтому Хо-ри-тян и был в таком шоке, увидев домик Тамахомэ. Представил, что с ним Судзаку за такое сделает, ага
Не думаю, что это главная причина. Хотохори как человек нормальный, понимал что на нём лежит ответственность и может реально помочь. Это скорее дело совести. К тому же, сам факт неосведомлённости императора, как живёт его народ, выдаёт определённые недостатки абсолютной монархии.
Елизавета, например, перед переворотом даже дала клятву Богородице, что если та поможет им спасти Россию, то она за всё своё правление не подпишет ни одного смертного приговора - и свято держала эту клятву.
Это скорее исключение из правил, чем закономерность.
нашими насквозь советскими учебниками
Может в России учебники и такие, но у нас - нет.
Не потому, что верующие, а потому, что положено.
Я не поняла, ты это осуждаешь, или считаешь, что так и должно быть?
Расстрелять вашу историчку и сжечь учебники...
Есть официальные документы, которые сохранились, так что дело не в самих учебниках.
Даже в учебниках СССР такого бреда не несли, хотя уж больших врагов монархии представить было сложно.
Про СССР моё мнение гораздо хуже, чем о монархии, так что представить можно.
но что то ни одного императора это не смущало и они жили в роскоши, как и горстка приближенных, а большинство в нищите. сейчас практически то же самое, только это прикрывается ширмой демократии. на самом деле кто во власти сильнее - тот и диктует правила. кроме того, в простой семье при хорошем воспитании может вырасти урод, а когда дело касается власти и устройства на теплое местечко - там уже все средства идут в ход, чтобы только иметь влияние на отпрыска царской семьи. а сколько внутрисемейных убийств на этой почве! и никому эта религия запретом не стала у тех монархов. той же религией можно крутить как хотеть. (как некоторые монархи затыкали рот церкви, когда в очередной раз хотели жениться-разводиться)
Вот именно.
Quote (asx_tanya)
хех, если так взглянуть, то по сути верно. так или иначе все идет во славу императора. воспротивился - провели зачистку семьи. захватнические войны - смерть солдат. нападают - смерть солдат и мирного населения. думают только о процветании горстки людей - смерть бедняков от голода.
Это то я и имела в виду.
О, я знаю! Я теперь и вас буду мучить нарзаном, то есть, своим любимым вопросом. Как вы думаете, какая на самом деле сила у Таски? Вроде общепринято считать, что он машет халисэном - но ведь это МОЖЕТ КАЖДЫЙ, кто в состоянии сказать "Лекка Шин'эн", Эйкен тому пример. Ещё он дерётся - но даже со Знаком был едва-едва вровень с Тамкой под кодоку (т.е. без Знака). Значит, тут он тоже лузер. Ну, и? В чём его сила Спутника-то?! Орать громко, как Сэйлор-мун? Он ни разу не засветился с чем-то, действительно похожим на умения других сэйши! =)))))))))) Я уже себе все мозги свернула!
А почему такая убеждённость, что обязательно мнимая?
Quote (Ksenia-chan)
Российская и Австро-Венгерская империи.
Я уже как бэ про 20 век говорила. Считай, эти в нём выбыли как монархии.
Quote (Ksenia-chan)
Про СССР моё мнение гораздо хуже, чем о монархии, так что представить можно.
Хм. Вот интересно стало, какой же строй ты считаешь идеальным для человечества. Если, утрированно говоря, монархия - отстой, демократия - сволочи и воры, а тоталитаризм - вообще ппц.
Quote (Ksenia-chan)
Они опустошили Украину на столько, что некоторое время её южные и центральные районы оставались практически не заселёнными вообще.
Не только Украину. Досталось всем - и Руси, и даже Китаю. Но по крайней мере, Золотая Орда шла на переговоры, в отличие от более поздней Орды Тамерлана.
Quote (Ksenia-chan)
Сила Таски - скорость. Но он редко её применяет.
Вчера специально села и прочитала роман. Нигде не сказано, что это - его сила Спутника. Там сказано лишь, что он просто хорошо находит звериные тропы и ориентируется в пространстве, а для этого особой силы не нужно, только наблюдательность и опыт. Любой хороший лесник умеет то же самое. Где здесь что-то сверхъестественное?
ЗЫ. А я так поняла про кодоку, что ни хрена оно не увеличивает. Оно просто превращает человека в безвольную марионетку. Поэтому Накаго нацепил на Тамку серьгу, как транслятор, и дистанционно им манипулировал, как куклой. Там даже Тамка про это говорит, когда в него серьгой обратно швыряет. А значит, если в Тамке была энергия и реакция Накаго, то он по определению был несколько сильней простого смертного. Если бы Няка своё ци швырнул в него по полной программе, то и знак, небось, мог бы загореться... не тот. Но ведь надо же было ещё разговаривать с Юи, отдавать приказы страже и вообще что-то делать, кроме как управлять бренной тушкой Спутника Судзаку.
Фанат FY с 1997, NO DA! "Ничего святого нет для такого человека - всё лишь поводы для смеха!" (с)пёрто
asx_tanya, Ksenia-chan, Мне кажется, что Виру Цинь имела ввиду не конкретную монархическую страну (Россию или Австро-Венгрию), а абсолютную монархию как форму правления вообще. А как форма правления она не так уж плоха. Она не лучше, но и не хуже других. Тут всё зависит от личности правителей: при хорошем правителе и монархическое государство может процветать, а при власти урода или кучки уродов и республика загнивает. Надеюсь я понятно донесла свою мысль? :o
Fisa, точно-абсолютно. Спасибо, что сформулировала, я бы так и не смогла. =)
Во, кстати, момент против того, что скилл у Таски - скорость. Если скорость, то что ж он её не применил, когда они за Амибоши по столичным крышам носились? Для них было жизненно важно взять его живым и допросить. Я не верю в то, что Таски настолько тупой, чтобы не применить свою силу там, где она так нужна.
Фанат FY с 1997, NO DA! "Ничего святого нет для такого человека - всё лишь поводы для смеха!" (с)пёрто
Fisa, от этого мое мнение о монархии, да и вообще о других формах правления не изменилось я конкретно никакую страну и не называла потому что исторический опыт как раз и показывает, что добрые монархи, у которых народ живет в благоденствии - в сказках, да и то не во всех. даже если взять совсем уж примитивно - животных (не всех конечно, а кто именно с вожаком живет), та же ситуация. так что... ИМХО :D
А почему такая убеждённость, что обязательно мнимая?
Потому что жильё монарха содержит столько всего, что переведя это в деньги можно накормить очень многих. А истенно набожный, да к тому же ответственный за народ, не позволил бы себе, будучи в шатах, спокойно пройти мимо бедняка в лохмотьях.
Я уже как бэ про 20 век говорила. Считай, эти в нём выбыли как монархии.
Россия оставалась монархией до 1917.
Хм. Вот интересно стало, какой же строй ты считаешь идеальным для человечества. Если, утрированно говоря, монархия - отстой, демократия - сволочи и воры, а тоталитаризм - вообще ппц.
Не надо всё в одно сливать. Форма государства делится на форму правления, форму гос. строя и форму полит режима. По ф. правления: 1)республика; 2) монархия (которая бывает ограниченной и конституционной/парламентской). По ф. г. строя: 1)унитарная; 2)федерация; 3)конфедерация; 4)империя. По ф. полит. режима: 1) демократия; 2) антидемократия. Это я написала, чтобы дальше правильно поняли мои слова. Я против абсолютной монархии была. К ограниченной отношусь нормально, но в ней нету особого смысл, потому как если император ограничен не сильно, то реально получается тот же абсолютизм, а если сильно - то он становится лишь символом страны (как сейчас в Японии), не имея реальной ни законодательственной, ни исполнительной, ни судовой власти, что, в прочем совсем не плохо для поддержания целосности страны. Дальше. Я однозначно за демократию (не припомню, чтобы я что-то плохое о ней говорила), без неё НЕВОЗМОЖНО обеспечить нормальную жизнь народа. А вот империя и истинная демократия - взаимоисключающие понятия, вот ещё причина моего плохого отношения к империи. В современном, демократичном (формально), мире не существует (официально) ни одной империи. Тоталитаризм даже не относят ни к чему из этого, потому что это по сути окупационный режим. И это реально вообще ппц. Я лично не могу однозначно сказать, что какое-то правление считаю идеальным, но колеблюсь между республикой и анархией, правда в связи с этим мысли частенько просто утопические.
Не только Украину. Досталось всем - и Руси, и даже Китаю. Но по крайней мере, Золотая Орда шла на переговоры, в отличие от более поздней Орды Тамерлана.
Я и не спорю. Просто привожу в пример ту страну, историю которой знаю лучше всего. Монгольская империя за 1237-1241 гг. завоевала огромное количество земель. Какие могут быть переговоры с империей, желающей завоевать твои земли? Вариантов немного: либо сдаёшься, либо помогаешь своими войсками завоевать кого-то другого (что никак не гарантирует, что потом тебя не тронут), либо отказываешь и на тебя нападают.
Нигде не сказано, что это - его сила Спутника.
Вот тут написано http://fushigi-yuugi.ru/index/0-23 Я понимаю, этого может быть не достаточно, но я точно видела это где-то в болтовне Ватасэ, найду - предоставлю пруф.
Quote (Fisa)
Надеюсь я понятно донесла свою мысль?
Да, вполне понятно))) Но у монархии бОльший риск, что у власти будет урод. Если дети родились непригодные для власти (как в случае с Хокканом), то что? К тому же монарх ставится выше остальных людей, а задача власти - порядок, обеспечивающий безопасность, а не верховенство.
что ж он её не применил
Вот над этим я тоже голову ломаю, и не только в этой ситуации
Quote (asx_tanya)
исторический опыт
Вот-вот, по нему и стоит судить. Может в идеале с набожным и всезнающем императором всё было бы более-менее неплохо, но это утопия. И всё равно по сути люди получаются не равны, даже при утопической монархии.
...и это "всё" является государственной, а не монаршьей, собственностью и включено в реестр казны. Так, к сведению. У самих монархов, как правило, ничего своего почти не было. Всё их имущество считалось государственной собственностью, но да.
Quote (Ksenia-chan)
Россия оставалась монархией до 1917.
И за это время не успела ничего, кроме как круто облажаться в двух войнах. А насчёт демократии... можно было бы спорить с пеной у рта, потому что я её враг - ибо настоящая демократия всегда держится на рабах - как в старину, так и сейчас. Но в данном случае, каждый выбирает для себя, поэтому спор нецелесообразен.
Quote (Ksenia-chan)
Вот над этим я тоже голову ломаю, и не только в этой ситуации
А это, наверное, только в повести и придумали. Так что... Фанфикшен не в счёт. =)))))) Фанат FY с 1997, NO DA! "Ничего святого нет для такого человека - всё лишь поводы для смеха!" (с)пёрто
Fisa, от этого мое мнение о монархии, да и вообще о других формах правления не изменилось я конкретно никакую страну и не называла потому что исторический опыт как раз и показывает, что добрые монархи, у которых народ живет в благоденствии - в сказках, да и то не во всех. даже если взять совсем уж примитивно - животных (не всех конечно, а кто именно с вожаком живет), та же ситуация. так что... ИМХО
Я и не говорила про всеобщее благоденствие. Но обеспесить людям приемлимое существование возможно и при монархии. А при республиканском строе большую чать доходов может захапать олигархия, а народу останется кукиш.
Quote (Ksenia-chan)
Да, вполне понятно))) Но у монархии бОльший риск, что у власти будет урод. Если дети родились непригодные для власти (как в случае с Хокканом), то что? К тому же монарх ставится выше остальных людей, а задача власти - порядок, обеспечивающий безопасность, а не верховенство.
Ну, тут не поспоришь...
Quote (Ksenia-chan)
Может в идеале с набожным и всезнающем императором всё было бы более-менее неплохо, но это утопия. И всё равно по сути люди получаются не равны, даже при утопической монархии.
А разве при демократии прм так уж все равны?
Сообщение отредактировал Fisa - Четверг, 05.05.2011, 16:47
...и это "всё" является государственной, а не монаршьей, собственностью и включено в реестр казны. Так, к сведению. У самих монархов, как правило, ничего своего почти не было. Всё их имущество считалось государственной собственностью, но да.
А государственная казна за счёт чего пополняется? Правильно, за счёт простого народа. Так какого монарх обеспечен за счёт этих денег?
И за это время не успела ничего, кроме как круто облажаться в двух войнах.
Потратив бешенные деньги на военное оборудование, загубив столько жизней на фронте и ещё больше жизней простых мирных жителей, а также опустошив земли войной.
А насчёт демократии... можно было бы спорить с пеной у рта, потому что я её враг - ибо настоящая демократия всегда держится на рабах - как в старину, так и сейчас. Но в данном случае, каждый выбирает для себя, поэтому спор нецелесообразен.
Как демократия может держаться на рабах? Это тут вообще ни к чему. Для начала уж ознакомься с основными демократическими принципами. И, кстати, ты намекаешь, что у нас в мире сейчас везде всё держится на рабах?
А это, наверное, только в повести и придумали. Так что... Фанфикшен не в счёт. =))))))
Ватасэ не будет в своих официальных выпусках выдавать за подлинность выдумки фанов.
Quote (Fisa)
Я и не говорила про всеобщее благоденствие. Но обеспесить людям приемлимое существование возможно и при монархии. А при республиканском строе большую чать доходов может захапать олигария, а народу останется кукиш.
Это вполне возможно, но это противоречит демократии. республика при антидемократичном режиме невозможна. Так что при таком раскладе республика лишь формальна, а не реальна.
Quote (Fisa)
Ну, тут не поспоришь...
<_<
Quote (Fisa)
А разве при демократии прм так уж все равны?
Все равны в своих правах. А во всём все и не должны быть равны, поскольку у всех разные возможности (ум, трудолюбие, таланты и т.д.).
Как демократия может держаться на рабах? Это тут вообще ни к чему. Для начала уж ознакомься с основными демократическими принципами.
Демократия родилась в Греции и Риме. Ну да, ну да, там никогда не было рабства. А сейчас - мнимая демократия, которая по факту - олигархия с теми же греко-римскими замашками. Большинство народа - именно как рабы. У них якобы есть права, но опять же, по факту - право у них на самом деле только одно: молчать в тряпочку и слушаться олигархов, иначе в лучшем случае - тюряга. Это не пустые слова, я слишком хорошо знаю, о чём говорю. В той же благополучной Америке - балаболить ты можешь что угодно, но только попробуй изменить! Ого! Сразу же окажешься за решёткой - и это в атмосфере повсеместного стукачества друг на друга. Очень свободное, демократическое общество, да. Если тебя интересует свободное общество, где у всех действительно равные права, то я знаю только одну такую страну. Там республиканская свобода сложилась исторически и в крови граждан уже генетически прописана. Это сообщество свободных кантонов, также известное, как Швейцария. Всё. Других примеров я не знаю. Все остальные якобы демократические страны, если смотреть не по бумажке, а по факту - олигархия. И абсолютную монархию (будь это хоть Николай I, хоть Иосиф Виссарионыч, гы-гы, шучу) я люблю за то, что она не притворяется "свободой" - это раз, а во-вторых, как царь сказал, так и извольте делать, причём сразу. А пока "демократы" прозаседаются и что-нибудь изменят к лучшему для населения, можно начать и кончить мировую войну. И вообще, это всё пошёл уже такой офф-топ, что, повторюсь, нам пора закругляться.
Quote (Ksenia-chan)
Ватасэ не будет в своих официальных выпусках выдавать за подлинность выдумки фанов.
Ты меня не поняла, я фанфикшеном в шутку называю повести. Всё-таки не она ж сама их писала, хоть идеи отчасти и её. Да и написана эта муть на уровне посредственного фанфика...
Сообщение отредактировал Белая_Госпожа_Виру_Цинь - Четверг, 05.05.2011, 11:55
А при республиканском строе большую чать доходов может захапать олигархия, а народу останется кукиш.
опять таки если вспомнить историю, то при монархии, как и при республиканском строе большую часть захапывали единицы, остальные - жили за чертой бедности. так что как ни крути, любой строй можно подвести под статус монархии. т.к. в любом случае есть лидер, только в разных строях он называется по разному. например, пропиши ща в конституции, что у нас не президент глава государства, а царь, грубо говоря, называется, вот уже будет у нас монарх ХД