Таинственная игра

Fushigi Yuugi
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Реклама

«Fushigi Yuugi Byakko Ibun» - «Удивительное сказание о Бьякко»
и «Fushigi Yuugi Byakko Senki» - «Сказание о Бьякко»

В этой статье я расскажу про второй приквел к «Фушиги Юги» - «Бьякко Сенки».

Перед тем как приступить к данной работе Ватасе Юу – автор произведения, выпустила сингл – небольшое законченное произведение, манга в 50-60 страниц, где рассказывается про прошлое врагов. Называется он «Бьякко Ибун» - «Удивительное сказание о Бьякко». Главной героиней в нем выступает девочка 10 лет по имени Рэйпин, что в переводе означает «дитя зверя». Живет она в семье с отцом, мачехой, сестрами и братом, где над ней всячески издеваются и обвиняют во всех смертных грехах. Однажды она встречает молодого человека – Нируша, он спасает ее от брата, обратившегося в тигра. Нируша является черным магом. На нем лежит проклятье кошки. Члены его семьи уже умерли от этого проклятия. Сам же он пытается защищаться, используя кости тигров.

Нируша дает Рейпин карты, которые не подпускают к ней людей со злыми намерениями. А так же дает ей другое имя, своей матери – Нейран, что означает «учтивая орхидея» или в другом переводе «все желания исполнятся»…

И хотя Ватасе Юу обещала начать писать сам приквел «Фушиги Юги Бьякко Сенки» - «Сказание о Бьякко» через два месяца после выхода сингла, но оттянула его выход на два года. Впервые «Бьякко Сенки» вышел в 2017 году. Главной героиней данной манги уже становится Сузуно Осуги – жрица Бьякко – избранная дева белого тигра, который является покровителем западных земель империи Сайро во «Вселенной четырех богов», куда попадает девушка. Ее история начинается, можно сказать, еще хуже, чем у главных героинь основной части этой истории и первого приквела - Миаки и Такико…

Сузуно попадает в книгу в возрасте всего лишь 8 лет. Ее история начинается буквально через месяц после окончания истории Жрицы Генбу - Такико. Она растет довольно избалованным ребенком, очень любимым своими родителями. Но в один день ее жизнь резко меняется… Во время великого землетрясения в Канто гибнут ее родители. Перед смертью отец сам отправляет ее в книгу…

Оказывается Сузуно в «огромной песочнице». И изначально встречает ту самую Нейран, только она уже выросла. Ей не 10 лет как на момент «Бьякко Ибун», а лет 17-20. Нейран спасает ее от разбойников, которые грабили караван, ведущий дары на коронацию императора. Они вскрывают одну из повозок, оттуда вырывается тигрица и перегрызает их всех, не тронув лишь Сузуно. После этого, так как солнце начинает садиться, она принимает человечески образ. И велит Сузуно поскорее убираться, т.к. в пустыне начинается ночь и будет очень холодно. После чего сама теряет сознание. Сузуно накрывает ее своим кимоно, которое ей дала мать перед смертью.

Помимо Нейран Сузуно также встречает двух братьев. Ватасе Юу очень любит в «Фушиги Юги» вводить близнецов, и в основная истории – «Фушиги Юги» и в «Генбу Кайден». Но тут братья разных возрастов. Младшему Каруму – 12 лет. Старшему Касару – 17 лет. Это два брата очень похожих друг на друга. Причем в основной истории «Фушиги Юги», когда Миака путешествует в Сайро, она встречает там троих Воинов Бьякко. Один из них Татара. По дополнительным материалам настоящее имя Татара – Касару. На тот момент Сузуно не знает, что Касару это Татара. Но в дополнительных материалах фамилия Касару называется как Цуониэ, в то время как в «Бьякко Сенки» оба брата называют фамилию – Раотсуэ. Фамилия изменена, неизвестно по каким причинам.

Про Каруму в основной истории не говорится ничего. Кто он, мы не знаем, как и его роли отведенной Ватасе Юу. У фанатов есть предположение, что он может быть частью самого Татара, раздвоившегося на две части, или же из другого времени. Но как еще выясняется, у обоих братьев гетерохромия – разные глаза по цвету – один синий, другой фиолетовый. Изначально, когда Ватасе начала рисовать первые иллюстрации к этой манге, на обложке журнала, в котором печатался 1 акт и на рисунке, который Ватасе рисовала еще до выхода манги про Сузуно, у Татара один глаз закрыт волосами. Т.е. сначала было не понятно, что глаза разные по цвету. Видимо, Ватасе сделала это специально. В основной «Таинственной игре» глаза у него одного цвета – синего. Но разные глаза по цвету характерны для котов, а Бьякко – тигр.

Эти два брата находят Сузуно и Нейран в пустыне. Если бы этого не произошло, то Сузуно и Нейран замерзли насмерть.

После этого происходит знакомство друг с другом. И Каруму – младший из братьев – показывает Сузуно фреску, которую они находят на развалинах, где в этот момент находились. На ней изображена жрица Бьякко в окружении своих семи Воинов. Сузуно спрашивает у Каруму, почему только жрица светится. И он объясняет, что та пришла из другого мира.

Братья и Нейран рассказывают Сузуно историю, существующую в их краях – «Появится жрица Бьякко из другого мира и спасет страну». Ей в этом должны помочь семь звездных воинов, носящих имена созвездий: Татара, Амефури, Токаки, Субару, Экие, Караски и Тороки.

Так же в «Бьякко Сенки» есть символика: на фреске на груди у Жрицы сияет звезда. Она является отличительным знаком Жрицы Бьякко.

Кимоно, которое ей дает мать – «томесоде» - кимоно для замужних женщин. Сузуно очень хотела выйти замуж за папочку. Не совсем понятно, при чем тут замужняя женщина, но есть предположение, что в этом кимоно она будет вызывать Бьякко.

Есть символ – часы. Их дает Сузуно отец, чтобы загладить свою вину. Она обиделась на него, когда он грубо повел себя, испугавшись, что она откроет «Вселенную четырех богов». Часы – символ времени. Сам Бьякко является богом времени и мертвых.

Когда Сузуно оказывается вдвоем с Каруму, она показывает ему эти часы. Он говорит, что впервые видит такую вещь. Она объясняет, что сей предмет может показывать время. К часам был прикреплен компас, и как раз он был в виде звезды. Поэтому Каруму очень быстро догадывается, что Сузуно может быть Жрицей Бьякко. Причем после гибели ее отца, часы ходят только во «Вселенной четырех богов». В реальном мире они остановились.

В это время в Сайро к императору Нахиду приходит Жрица Звездных Знаков. Хочу обратить внимание, что в оригинале он Нахидо. В английской версии его имя перевели как Насару. Жрица сообщает ему, что здесь в Сайро в пустыне смерти появилась жрица Бьякко. Император отправляет на ее поиски свою стражу.

Во всех трех историях основная «Игра», «Генбу Каден» и «Бьякко Сенки» несколько разные отношения людей к своим Жрицам. Если в «Генбу Кайден» Жрица со своими Воинами считалась причиной разрушения страны, то в Сайро жрицу чтут. Но ее положение отличается от Жрицы Сузаку. В империи Конан Миака хоть и считается знаменитостью и является «кем-то очень значительным», но все же ее вместе с Воинами Сузаку почитают как людей. Тут же Воины и Жрица Бьякко ближе к божествам для жителей Сайро. Во-первых, появление в истории фрески указывает на это, во-вторых, когда Сузуно уже во второй раз попадает в книгу, она встречает одного из своих Воинов – Токаки. Он приводит ее в храм, где лежит подношение, предназначенное Воинам Бьякко и их Жрице.

Старший же брат – Касару изначально решает, что обе девушки – и Нейран и Сузуно являются врагами. И когда Нейран уже готова была на него напасть, ему удается отразить атаку, используя полоски с заклинанием. Изначально Нейран даже хотела к нему подкатить, но он отшил ее. «Именно так ты выживала все это время. Думаю, тебе стоит прекратить делать такие вещи». Она решает, что он ее унизил и пытается загрызть. У него на глазах она превращается в тигрицу. Таким образом, он узнает ее истинную сущность. Хотя говорит, что только пожалел ее. Он с самого начала подозревал, что она не та, кем хочет казаться. Но не думал, что «фууин» (тигр, способный обращаться человеком) существуют на самом деле. В итоге Нейран решает его не трогать. Он напомнил ей Нирушу, единственного человека, который к ней хорошо отнесся. Будет ли Нейран проявлять какие-то чувства к Касару впоследствии? И что будет делать дальше, зная, что он в курсе кто она на самом деле? Теперь мы узнаем только после выхода 6 главы...

К тому же Касару может видеть ненависть загрызенных ею людей. После землетрясения в их деревне, в котором в живых остались только они с братом, он может видеть такие вещи. Причем его судьба чем-то похожа на судьбу Сузуно. Землетрясение уничтожает все вокруг и коверкает жизни. Что-то подобное было в «Генбу Кайдене», у главных героев тоже похожи судьбы. Когда Такико встречает своего первого Воина – Уруки, девушку прикованную цепью к столбу, выясняется, что у нее тоже проблемы с отцом, как и у Такико. (Кстати, Жрица всегда влюбляется в первого Воина, которого встретит).

Каруму потом рассказывает своему старшему брату, что Сузуно является Жрицей Бьякко. К тому же туда заявляются солдаты императора, и всей четверке приходится спасаться от них бегством, так как солдаты решают, что они шайка бандитов – «Воронов», которая истребила весь императорский караван. Им помогают выбраться зверьки похожие на хомяков, только с треми хвостами – Мору-Мору, указывая им путь отступления и пугая охранников своим страшным визгом, похожим на «ор крикливых стариканов».

Но в итоге Сузуно была отделена от двоих своих новых знакомых – Касару и Каруму. Произошел обвал и Сузуно с Нейран оказались по одну сторону, а оба брата по другую.

И когда Сузуно остаётся одна с Нейран, та нападает на нее, едва не придушив. Она схватила Сузуно за цепочку на шее, на которой висели часы. Но т.к. Сузуно грозила опасность, она начала источать свет и возвращаться в свой мир. Но перед тем как это произошло, Нейран умудряется оторвать от часов компас – символ Жрицы Бьякко. В этот момент туда приходят солдаты. Они видят Нейран в окружении яркого света, со звездочкой в руках и в чужеземных одеждах – та взяла поносить кимоно матери Сузуно, т.к. своей одежды у нее не было. И конечно солдаты императора решают, что перед ними ни кто иная, как сама Жрица Бьякко. А Нейран и не собирается их разубеждать. Она решает, что это ее шанс. И теперь ту, над которой все издевались и обзывали позорным именем Рэйпин, прославят все жители Сайро.

Сузуно же оказывается на развалинах дома в центре Токио, и попадает в руки торговцев детьми. И хотя ее все же удается отбить мальчишке – Сейдзи и доктору Оикаве (впервые он появляется в манге «Генбу Кайден»), она теряет книгу. Работорговцы забирают ее с собой. Но из книги выпадает письмо, адресованное Окуда Эйноске ее отцу, где раскрывались секреты окончания истории Такико. После этого Сузуно падает в обморок. Она слишком много пережила – столкнулась со смертью в таком юном возрасте, побывала в неизвестном мире и по возвращении еще и увидела груду из обгорелых частей человеческих тел и страдания людей.

После этого она не может понять, было ли ее нахождение в книге реальностью, или это всего лишь вымысел. Как говорит сама Сузуно, «она живет в мире иллюзий».

На момент продолжения истории ей исполняется 18 лет. Она очень рассеяна, ее мучает то, что произошло с ней в тот злополучный день. Она уже учится в старшей школе и очень хорошо рисует. Правда всегда один и тот же мотив – тигров. А так же иногда Касару и Каруму. Останется ли для нее Касару всего лишь картинкой на листе, как в случае с Миакой, или подобно Такико она даже не будет задумываться об этом, пока не понятно. Но исходя из ее слов «о вымышленном мире внутри книги» вполне может быть, что будет воспринимать тот мир как вымысел. Хотя у меня возникают такие мысли, а не является ли ее миром уже книжный? Она могла как бы умереть для реального мира, перед тем как отец отправляет ее в книгу, на нее едва не обрушились балки с потолка. Хотя я сомневаюсь, что автор этим воспользуется.

Ватасе Юу говорила, что хочет эту историю закончить как-то по-другому, и будет эту историю соединять с началом Истории Сузаку. Причем у Сузуно на момент второго появления в книге уже есть жених, она согласилась выйти замуж. Напомню для тех, кто плохо помнит «Таинственную игру» (историю Миаки и Юи) или не смотрел ее вообще, в этой истории рассказывалось о любви Татара и Сузуно, которые так и не смогли остаться вместе. Сузуно уходит в свой мир, прощаясь с Татара. В аниме также было показано объединения их душ после смерти. В манге этого момента нет. Они просто умирают в один момент.

Всего в «Бьякко Сенки» 5 глав. Ватасе выпустила всего 1 том и в 2018 году заморозила эту работу. У нее умерла мать и ее любимая собака, сама она заболела, ей было не справится с депрессией. И когда она все же решила вернуться к работе, возобновила мангу «Арата Кангатари» - «Легенда Арата». Она пишет ее уже лет 15. Обещала, что «Бьякко Сенки» она еще продолжит, но когда это будет не известно. Прошло уже 4 года, как она заморозила «историю Бьякко». Причем она как-то жаловалась, что ей надоело писать одно и то же по 3 кругу. И она не знает, кого сделать главным героем - Сузуно или Татара, т.к. сейчас стало популярным главным героем «сёдзе» делать не девушку, как это было раньше, а парня.

Также ей пришлось придумывать, как сделать Татара таким же классным как Тамахоме, Накаго и Уруки. Изначально когда выходила «Фушига», Ватасе писала, что Татара очень неинтересный персонаж, но так как стала выходить манга про Сузуно, ей придется придумывать, как это исправить.

В 2021 году Ватасе выпустила эссе о путешествии в Узбекистан. Дворец, куда попадает Сузуно, срисован с реально существующего, и Ватасе ездила туда, чтобы все наглядно увидеть.

Так же Ватасе заказала себе кукол – Сузуно, Нейран (или кукла очень похожая на нее) и Татара. Видимо, чтобы было легче представлять историю.

Вообще в «истории Бьякко» есть моменты, на которые можно посмотреть с разных сторон. Является ли книга опасной? Сузуно в итоге удается выяснить, что вся эта история может плохо для нее окончится. Она с одной стороны боится того мира, с другой жаждет его, хочет увидеть Касару и Каруму. Книга спасает ее два раза, первый раз от смерти, второй от насильников. Но что это? Помощь или наоборот создание ситуации, чтобы Сузуно уже было некуда деться?

 
 

 
Вернуться назад
 
Герои

Форма входа


Статистика


© Fushigi-Yuugi.ru 2008-2022