Таинственная игра

Fushigi Yuugi
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Реклама
Mlр озорная малышка лили купить Бэби Дэй.

Легенда о скорби Судзаку
Глава 5. Вторжение Куто



Когда в окно уже струились теплые лучи утреннего солнца, мать Тэндо робко предложила своему молчаливому сыночку очередную порцию каши.
- Спасибо, мне хватит…
- Тэндо… В нашей семье ты трудишься больше всех. Тебе нужно кушать вдоволь.
Сын упрямо помотал головой. Тем временем его хилый отец еле-еле слез с кровати и примостился за столом.
- Папа, тебе надо лежать.
- Нет, нынче утром я чувствую себя гораздо лучше. То лекарство, которое ты мне купил, и впрямь хорошо помогает… - Он пристально заглянул в лицо Тэндо. - С тех пор, как Хоки уехала в гарем, минуло больше чем полтора года…
Повисла тишина.
- Я понимаю, что ты никак не можешь ее забыть… Но она ж ведь отправилась туда не по собственной воле, а ради своей семьи… Ведь отец уговорил ее поехать, чтобы ей больше не приходилось маяться от бедности…
Тэндо хранил молчанье, глядя в пол.
- Послушай, Хоки уже не вернется.
- Я знаю, пап.
Мать Тэндо кинулась к мужу и потрясла его за плечо.
- Дорогой, не надо говорить ему такие вещи…
Чусин оглянулся на жену и слегка покачал головой.
- Тэндо, ты всегда был усердным работягой. Вот и теперь, когда я не больше могу трудиться в поле, ты делаешь всю работу за меня… Я тебе очень благодарен.
Тэндо поднял голову, удивленный словами отца.
- Зачем ты это говоришь? Для меня это само собой разумеется…
- Да, наверное… Но разве не потому, что рядом была Хоки, ты все эти годы находил в себе силы работать так упорно? Разве ты не мечтал, что вы с ней в конце концов поженитесь и заживете вместе?…
- Нет, не мечтал… - пробурчал Тэндо. – Я крестьянин. И если мой отец заболел, я работаю вместо него, только и всего. Заботиться о нашем хозяйстве – мой долг.
- Ну коли так, почему бы тебе не жениться на какой-нибудь другой девушке из нашей деревни? Тебе же ведь уже девятнадцать лет.
На это Тэндо не нашел, что ответить.
- ЭТО тоже часть заботы о хозяйстве. Тебе надобно жениться, чтобы завести детишек, которые возьмут на себя все домашние хлопоты, когда ты состаришься…
И снова ни слова в ответ.
- Тэндо, хватит уже так себя изводить… Я знаю, ты работаешь на износ, чтобы позабыть о Хоки… И мне больно видеть тебя в таком состоянии…
- Папа… - сын хмуро взглянул на отца.
- Всё, чего я желаю, так это… не быть для тебя обузой…
Тэндо мгновенно переменился в лице.
- Дорогой… - губы Сёун задрожали.
Отец продолжал:
- Тебе надобно уйти из этой деревни. Я не хочу, чтобы ты прожил здесь до конца своих дней… Ступай в город и начни там новую жизнь… Если хочешь… можешь даже поехать в столицу…
С этими словами Чусин потянулся к сундуку, который стоял позади него, вытащил что-то оттуда и положил перед сыном. Это был меч.
- Этот меч вручили твоему деду за геройский поступок на войне. Возьми его себе…
Руки Тэндо задрожали. Он схватился за меч, поднял его над головой и отбросил в угол комнаты, а затем встал во весь рост и заявил родителям:
- Я горжусь тем, что я крестьянин. Мне дороги мои поля. И вы оба тоже мне дороги… Конечно, я до сих пор… не могу забыть Хоки. Поэтому пока что я не могу заставить себя жениться на ком-то еще. Но для меня это не повод бросить вас и наши поля, и начать новую жизнь!
- Тэндо… - мать спрятала лицо в ладонях.
- Ну чего вы так со мной церемонитесь? Я же ваш сын. И с какой стати вы чувствуете себя виноватыми за то, что я много работаю?! Вы это прекратите… Я… ваш сын… И я люблю вас обоих…
***

Закончив свою работу на полях раньше, чем обычно, Тэндо отправился в ближайший город. Проходя по улице с торговыми рядами, он случайно задел кого-то плечом и хотел было пройти мимо, но его потянули за рукав.
- Эй, малый, ты че толкаешься, а извиняться кто за тебя будет? – потирая плечо, на него грозно надвигался уличный бандит.
Тэндо оттолкнул его руку и пошел своей дорогой, а громила закричал ему вслед:
- Эй, куда намылился? Деревенщина паршивая, вести себя научись!
Тэндо с легкостью отразил кулак бандита, а затем врезал ему так, что нападавший отлетел. Почти не удосужившись взглянуть на постанывающего, распростертого на земле противника, молодой человек продолжил свой путь.
- Ух тыыы! Потрясающе! – послышались со всех сторон восторженные девичьи возгласы.
- Это только мне так кажется, или тот парень действительно красивый?
- Да, но он же из простых крестьян…
- Какая жалость. Ах, был бы он сыном богатого торговца или офицером...
Тэндо не удостоил девушек ни единым взглядом и спокойно удалился.
Он приобрел в аптеке лекарство для отца, а затем направился в лавку со всякой всячиной, чтобы купить маме заколку. Впервые в жизни он собирался подарить матери подарок, но понятия не имел, какие заколки любят носить женщины, поэтому торговец помог ему подобрать подходящую. И хотя Тэндо были не по карману заколки, украшенные драгоценными камнями, он остался доволен выбором продавца – маме наверняка понравится. После этих двух покупок у Тэндо в запасе почти не осталось денег.
Этим утром мама подошла к нему с глазами на мокром месте и сказала:
- Нынче твой день рождения. Давай отпразднуем его тихонечко, по-семейному.
Для Тэндо его день рождения был днем благодарности родителям. Днем, когда он мог сказать им спасибо за то, что они любили его и заботились о нем все эти девятнадцать лет.
Родители никогда не говорили ему, да и от односельчан он ничего такого не слышал… но Тэндо и сам знал правду, и был не в обиде за то, что от него пытались ее скрыть.
- Бессердечные люди, которые меня бросили, мне не родители. Мои настоящие родители – те, кто меня вырастили, Су Чусин и Су Сёун… - прошептал Су Тэндо себе под нос, и поднял взгляд в небо, на котором сгущались черные тучи.
Вечером соберемся и отпразднуем тихонечко, по-семейному.
И он поспешил обратно домой.

***

Начал накрапывать дождь, все сильней и сильней. Меся грязь под ногами, Тэндо приближался к деревне, как вдруг широко распахнул глаза и застыл как вкопанный.
Кричали люди, ржали кони, повсюду взметался и полыхал огонь...
Тэндо стремглав рванулся вперед.
- Солдаты Куто! На нас напали!!! – донеслись до него истошные голоса односельчан.
Старательно огибая тех, кто бежал из деревни в надежде спастись, Тэндо пробивался к своему дому. Возле дома Хоки, который был как раз по пути, он заметил сжавшегося на земле мальчика и слегка его приподнял.
- Огаку! Огаку! Очнись…
Младший брат Хоки, Огаку, медленно приоткрыл глаза. На его спине зияла глубокая рана.
- Брат… Хоть мы с тобой и наловчились биться на мечах… я все ж таки не уцелел…
Огаку крепко сжимал в руке палку. Тэндо чуть ли не до крови закусил губы.
- А родители твои где?!
Огаку слегка покачал головой. Только тогда Тэндо обратил внимание на то, что дом Хоки уже весь охвачен пламенем. Огонь подбирался и к его дому.
Тэндо бросило в дрожь:
- А где же наши войска?! Неужто армия Конана не пришла к нам на помощь?!
Огаку снова отрицательно покачал головой.
- Брат… Беги скорей домой… Солдаты только что пошли туда…
- Огаку…
Тэндо осторожно положил на землю бездыханное тело брата Хоки, закрыл ему веки и помчался дальше, к собственному дому.
- Папа! Мама!
Родители сидели на полу в углу своей комнаты, крепко прижавшись друг к другу. Тэндо бросился к ним. Тем временем двое солдат, с ног до головы одетых в черное, лихорадочно рыскали по дому в поисках чего-нибудь стоящего.
- Хм, да у них тут оно жалкое барахло.
Один из кутовцев бросил взгляд в сторону Тэндо.
- Эй, а девок в этом доме нету что ли?…
Оба воина выхватили мечи и повернулись к Тэндо.
- А ну не смейте..!!!
Глядя как Тэндо, широко расставив руки, загородил собой родителей, солдаты зафыркали от смеха.
- Не боись, мы вас всех вместе на тот свет отправим.
Едва воины Куто кинулись на него в атаку, Тэндо быстро поднял меч, который этим утром забросил в дальний угол. Раздался лязг скрестившихся мечей – парень успел блокировать удар, когда клинок противника был уже в считанных сантиметрах от его головы. Кое-как Тэндо собрался с силами, поднялся на ноги и отшвырнул врага прочь, а затем принял боевую стойку и свирепо уставился на солдат.
Настоящий меч он держал в руках впервые в жизни. Но от этого молодого человека исходили настолько ощутимые волны гнева и воинственного духа, что кутовцы на мгновенье дрогнули.
С победным кличем Тэндо пронзил насквозь одного из врагов, но тут в дом ворвались еще несколько солдат.
- Он же простой крестьянин! Прикончите его, в конце концов!
Пятеро воинов подняли клинки против Тэндо. Звон мечей эхом разносился по всему дому. Внутри него уже пылал огонь, и комната постепенно наполнялась дымом. Сцепив руки и затаив дыхание, Сёун и Чусин наблюдали, как их сын сражается посреди горящих искр и клубов дыма. Их потрясло то, как ловко ему это удается.
Очередной воин Куто был повержен, и Тэндо обернулся к родителям:
- Мама!…Папа!…
В этот миг им бросилась в глаза алая отметина на левой стороне шеи сына – яркая, как никогда. Пока Тэндо отвлекся, Сёун заметила, что один из солдат собирается напасть на него сбоку. Отпустив руку мужа, она рванулась к ним, выхватила из кармана кинжал и вонзила его в спину врага.
- Ах ты…старая…ведьма…
Раненый солдат нацелился было на нее, но пал замертво, сраженный мечом Тэндо.
На кухне с шумом рухнула крыша.
- Эй, похоже тут плохи дела. Отступаем!
Трое оставшихся в живых солдат покинули дом, кашляя от дыма и гари. Тэндо опустился на колени, подхватил на руки мать и бросился в ту комнату, где оставался его отец.
- Папа! Скорей, нам надо торопиться! – закричал Тэндо, хватая его за руку.
В ответ Чусин лишь помотал головой.
- Ну папа!
Тэндо перевел взгляд на мать, которая спокойно уселась рядом с отцом, и снова закричал:
- Ну мама!!!

***
- Мы с Сёун сегодня как раз собирались с тобой поговорить, - сказал Чусин. - Тэндо, я уверен, что ты уже знаешь - ты не наш сын…
- Да мне плевать! Я родился и вырос здесь! – отчаянно воскликнул Тэндо. – Те люди меня бросили, поэтому я считаю, что вы мои настоящие родители!
Сёун решительно возразила:
- Тебя не бросили! Ты был…на самом деле ты… - она так и не договорила.
Тэндо недоуменно поднял брови. Чусин закончил то, что не смогла произнести его всхлипывающая жена.
- Пожалуйста, ты только не пугайся… Понимаешь, на самом деле ты… сын нашего бывшего императора…
Новость, которую сообщил ему отец, никак не укладывалось у Тэндо в голове, и он разинул рот от удивления.
- Прости нас, пожалуйста… Мы не смогли сдержать обещание, которое дали твоей матери…
- Мы обещали ей, что… будем заботиться о тебе, пока ты не станешь достаточно взрослым… и сможешь сам позаботиться… о себе… - речь Чусина становилась все более невнятной и сбивчивой.
Сёун схватила руку сына и уткнулась в его ладонь.
- Но ты стал нам так дорог… что мы не хотели тебя отпускать…
Наконец осознав все то, что только что услышал, Тэндо решился спросить:
- Выходит, я… сын покойного императора и Мотаико?…
Чусин кивнул.
- Когда я увидел портрет Мотаико, сперва глазам своим не поверил… Но она и впрямь оказалась той самой девушкой из гарема, которая доверила тебя нам. А это значит… что нынешний император, Сайхитей, твой родной младший брат…
- Иначе говоря, сейчас ты должен быть императором Конана…
Поскольку Тэндо лишь безучастно таращился на него в ответ, Чусин продолжил:
- Красная отметина у тебя на шее – это символ Судзаку, божественного защитника нашей империи…
Тэндо прикоснулся пальцами к собственной шее. До сего дня он считал, что родимое пятно в форме птицы у него лишь по чистой случайности. Между тем, Сёун достала из кармана сплошь усеянную драгоценными камнями заколку для волос, и протянула ее Тэндо.
- Мотаико дала нам эту заколку, чтобы нам было на что тебя содержать. Но мы не стали ее продавать…
Сёун до сих пор жалела, что не предложила ее гонцу из столицы в тот день, когда Хоки забрали в гарем.
- Пожалуйста, прости меня… Из-за нас… ты впустую потратил свою жизнь… Нам следовало бы отправить тебя во дворец гораздо раньше… Но ты так усердно трудился и так хорошо к нам относился, звал нас «мама» и «папа»… И мы все время боялись, что Мотаико пришлет кого-нибудь за тобой…
- Мама… - только и смог вымолвить Тэндо.
Чусин добавил:
- Возьми это с собой во дворец. Я уверен, что император примет тебя… И тогда ты сможешь быть вместе с Хоки…
Тем временем комната все больше наполнялась дымом. Тэндо обратился к Чусину и Сёун:
- Вы – мои единственные родители… Пойдемте, надо уходить.
Он снова взял родителей за руки, но те уже приняли решение.
- Мы родились и выросли в этой деревне. Здесь мы и умрем.
Чусин покачал головой:
- Пожалуйста, позволь нам умереть здесь, Тэндо.
Сёун промолвила сквозь слезы:
- Тэндо, ты даже себе не представляешь, насколько ты нас осчастливил… Ты наполнил нашу жизнь смыслом… Так что скорее выбирайся отсюда! Ежели ты погибнешь здесь понапрасну, мы с отцом за это неминуемо попадем в ад…
У Тэндо выступили слезы на глазах. Он тихонько достал из кармана подарок, который приготовил матери.
- Мама… Спасибо… за всё…
Сёун прижала заколку к груди и прильнула к сыну. И хотя эта заколка не шла ни в какое сравнение с тем шикарным дорогим украшением, которое когда-то вручила ей Мотаико, этот подарок от Тэндо был для нее самым прекрасным и бесценным сокровищем.
Тэндо осторожно украсил заколкой подернутые сединой волосы женщины, которая берегла его с самого рождения. Сёун подняла на сына мокрое от слез лицо:
- Тебе пора уходить…
Чусин едва заметно улыбнулся:
- Ты дар, посланный нам небесами…
Тэндо поднялся на ноги. Охваченный огнем дом вот-вот готов был рухнуть, а лица Чусина и Сёун выражали спокойствие и умиротворение.
- Папа… Мама… - Тэндо отчаянно замотал головой. Я не могу… Я не могу позволить им так умереть! Он вновь протянул руки к родителям… но тут сверху раздался треск.
За миг до того, как рухнула крыша, слабые руки Сёун вытолкнули сына наружу из окна. Упав на землю, Тэндо уже не видел перед глазами ничего, кроме алых языков пламени…
Он долго стоял и смотрел, как догорал его дом, а затем обвел взглядом деревню. К тому времени дождь уже перестал, войско отступило, и вокруг воцарилась пугающая тишина - поля выжжены дотла, нигде ни одной живой души… Все пали жертвами вражеских солдат.
Тэндо взглянул на блестящую заколку, которую мама только что отдала ему. Внутри него закипал необъяснимый гнев. Тэндо и сам не знал, на кого он так злился – возможно, на свою собственную судьбу. Он с силой сжал кулак и разломал дорогую безделушку своей родной матери. Драгоценные камни посыпались на землю, усеянную обожженными телами невинных крестьян, и замерцали пустым блеском…

Глава 4 К легендам о хранителях Глава 6
Герои

Форма входа


Мини-чат

Статистика
Rambler's Top100


© Fushigi-Yuugi.ru 2008-2017