Молодец, почти все правильно!!! Только несколько поправочек, с пояснениями:
Спасибо И спасибо за все объяснения
Quote (Fushigi)
"дэс" и "да"
Ох, я-то про это знала, но у меня ничего не получалось, если там заканчивалось предложение (всё-таки я ещё не привыкла, что они такие короткие, и что подлежащее постоянно опускают)
Quote (Fushigi)
А どのみち - это "так или иначе"
О, вот оно что *записала в словарик*
Quote (Fushigi)
Как она могла?! Не жалея своей жизни…
(яцу - это не только "он", но и "она", а вторая фраза просто не закончена, поэтому и не понятно)
Ага, вот за это большое спасибище, потому что я бы никогда не подумала, что о девушке можно сказать "яцу" (а я ж ещё так удивлённо размышляла над тем, из каких радикалов состоит этот иероглиф ("женщина" и "опять" - ну где логика? почему это парень?)) XD
По-моему это Тэгу его спрашивает: Ты через ту верхнюю трещину сюда попал, да?
Я действительно не поняла, кто это говорит, но логичнее действительно, если Тэгу
Quote (Fushigi)
Ну вот, а остальное все правильно
*счастье* Ещё раз спасибо за объяснения ^________^
Quote (Fushigi)
Вот у меня тоже с этим "присоединить" вечные проблемы, как нормально по-русски сказать!
Проблематичное слово
Quote (Fushigi)
Просто у слова перед "глубоко" слишком много значений )) Но видимо да, он спрашивает что-то типа "Довольно ли там глубоко?"
Но ведь вроде все значения синонимические ("весьма, довольно, достаточно, прилично"; ну или на "соответствующей, подобающей, надлежащей (как для того, что Тэгиру так сильно хотел спрятать) " глубине. Так что он действительно это спрашивает))
Ааааа... Но всё равно мне хотелось, чтобы он так сказал
Quote (Fushigi)
Кстати, Темудан знал, что Хоккан вступает в ледниковый период.
О.О И ничего не делал!?
Quote (Таки-тян)
А вот Темудана мне как-то не очень жалко! Он получил то, что заслужил!
А мне всё равно его очень жалко Т______Т
Quote (Таки-тян)
Хочу аниме по ГК!!!
Quote (Fushigi)
Я тоже хочу!!!
*присоединилась к хотящим* Но будет плохо, если его начнут делать сейчас. Хотелось бы полноценный сериал. А, поскольку манга так медленно выходит, аниматоры быстро нагонят Ватасэ, а это явно ни к чему хорошему не приведёт.
Quote (Fushigi)
И я тут вот подумала: если камень жизни может как-то приостановить развитие болезни, а Намаме весь рожден из камня жизни, что ж тогда он Такико никак не вылечит?!
Но только приостановить, а не вылечить, разве нет? Вполне возможно, что если бы Намамэ рядом не находился, то Такико было бы уже ещё хуже.
Quote (Fushigi)
Тоже мне, хранитель... Наверняка Ватасе бережет его на потом, но все равно как-то странно...
Этл действительно странно, но не думаю, что это просто потому что Ватасэ о нём забыла. Я скорее соглашусь, что она приготовила ему НЕЧТО на потом.
Как это ничего? О__О Он ж в манге говорил что он изучил климат и что он затеял всю эту войнушку чтобы потом перевести жителей Хоккана в Куто, иначе они просто исчезнут не выдержав холодов...
Вот у тебя такое лицо, а у нас вообще из-за этого семейные ссоры были, при чём виноватой делали меня А потом говорили, что это я, насмотревшись фэнтези, реву %)
Quote (Lina-chan)
*обнимает* Блин, бедный Хагас Т__Т
Да, бедный Хагас Т___Т А ещё бедная Фирука! Меня смерть персонажа ещё не на столько цепляет, пока никто не начинает его оплакивать Фирука же столько хотела с ним встретиться, и тут наконец-то получилось, и они даже поцеловась, а потом бац, и .... ууууу.... ууууу....
Quote (Lina-chan)
Не за что *_______*
*только что все дочитала* *довольна собой* Круууть, все поняла *_____*
Как это ничего? О__О Он ж в манге говорил что он изучил климат и что он затеял всю эту войнушку чтобы потом перевести жителей Хоккана в Куто, иначе они просто исчезнут не выдержав холодов...
Значит либо я опять что-то провтыкала, либо это было в этой главе, которую я ещё не дочитала О_О
всё-таки я ещё не привыкла, что они такие короткие, и что подлежащее постоянно опускают
Это просто Хагас - спец по коротким предложениям. Он вообще немноголовный. Был. T______________T
Quote (Ksenia-chan)
потому что я бы никогда не подумала, что о девушке можно сказать "яцу"
Это ж Уруки, он реально грубый! Он и о своей девушке может сказать "яцу", хотя вообще-то оно означает "этот тип", что-то вроде того )) Короче, там дофига особенностей речи у каждого персонажа! А Темудан - это вообще нечто
Quote (Ksenia-chan)
Ещё раз спасибо за объяснения ^________^
Пожалуйста, рада помочь!
Quote (Lina-chan)
*только что все дочитала* *довольна собой* Круууть, все поняла *_____*
А я сейчас вот Темудана перевожу, там без словаря не обойтись )) Хотя в общих чертах вроде тоже все понятно, но дословно - это мрак. Но я решила все-таки перевод сначала, а потом уже описание
Ой, он столько всего делал! Ну я чуть попозже перевод выложу, там видно будет. И кстати после всей этой главы Темудана в конце очень даже жалко T____T
Quote (Ksenia-chan)
Вполне возможно, что если бы Намамэ рядом не находился, то Такико было бы уже ещё хуже.
Да куда уж хуже? У нее по-моему и так болезнь очень быстро развивается, она теперь постоянно кровью кашляет.
Quote (Ksenia-chan)
Да, бедный Хагас Т___Т А ещё бедная Фирука! Меня смерть персонажа ещё не на столько цепляет, пока никто не начинает его оплакивать
Фирука вообще уже заранее начала ((((( А я еще думала, чего это она?! Столько раз они расставались, и ничего, а тут вдруг ревет... А тут вон оно как... Получается, она ЗНАЛА, что так может быть... Мне теперь смысл нескольких фраз из прошлой главы намного понятнее стал. А то раньше я пыталась их и так, и эдак повернуть, и не могла понять к чему это они?! А они были на будущее....
Quote (Bibl-MMS1)
Прочла перевод и посмотрела сканы..."Ха_а_агас!!!"
Для меня вначале такой шок был Еще без перевода, а уж с переводом так вообще ((((((
Интересно, что дальше будет... У меня даже в голову ничего не идет. Ну то, что они вот-вот Генбу должны вызвать это понятно, только что свиток еще не нашли! Что с Хакеем будет? С Шиги и Хиеном? Вообще в голове кавардак! А ждать опять 4 месяца. И зачем там мать Уруки задействовали? Если Ватасе после Генбу решится все-таки взятся за Бьякко и оно будет выходить таким же темпом, я повешусь!
А я больше боюсь следующей главы... Должны же быть какие-то похороны... Короче, припрячу-ка пачку салфеток на тот день, когда появятся сканы 37 главы.......
Quote (Fushigi)
Это просто Хагас - спец по коротким предложениям. Он вообще немноголовный. Был. T______________T
А, буду знать, а то сравнивать мне пока сложно. Мда... Именно был Т_________Т
Quote (Fushigi)
Это ж Уруки, он реально грубый! Он и о своей девушке может сказать "яцу", хотя вообще-то оно означает "этот тип", что-то вроде того )) Короче, там дофига особенностей речи у каждого персонажа! А Темудан - это вообще нечто
Я не знала, что НА СТОЛЬКО грубый!!! О_О XD Вот я такое значение только и знала, поэтому у меня всё ещё немного культурный шок XD И мне показалось, что это Томитэ говорил. Там, на верхнем фрейме, Уруки издал "......", а мне кажется, что после своего высказывания так не делают, да и облачка с речью одного персонажа обычно объединяют... Это точно не Томитэ говорил???
Это усложняет перевод, но зато это делает персонажей реально индивидуальностями и придаёт реалистичности)) О, я уже давно наблюдаю обсуждения его речи, так что даже стрёмно было, что я вообще из его слов ничего не пойму
Ой, он столько всего делал! Ну я чуть попозже перевод выложу, там видно будет. И кстати после всей этой главы Темудана в конце очень даже жалко T____T
Делал? *________* Это меня не удивляет, но радует *__* Значит, он всё-таки хороший (хотя я так начала думать ещё после 34 главы)! И мне было его жалко, даже когда я китайские сканы смотрела Т____Т
Quote (Fushigi)
Да куда уж хуже? У нее по-моему и так болезнь очень быстро развивается, она теперь постоянно кровью кашляет.
Да хуже ещё ого-го куда! Её мать вообще с постели не вставала! И хоть у неё был больший "стаж" болезни, но стоит помнить, что к ней приходили разные врачи, она регулярно принимала таблетки и находилась в тепле и покое, а Такико постоянно (!) промерзает, и едва ли принимает лекарства, да ещё и вечно нервничает (это удар по имунной системе, а туберкулёз это дело любит). И, кстати, по-моему, она кашляет только когда нервничает, а не постоянно и спокойно ходит везде, так что это только начальная стадия (хотя не известно, как давно она уже больна).
Фирука вообще уже заранее начала ((((( А я еще думала, чего это она?! Столько раз они расставались, и ничего, а тут вдруг ревет... А тут вон оно как... Получается, она ЗНАЛА, что так может быть... Мне теперь смысл нескольких фраз из прошлой главы намного понятнее стал. А то раньше я пыталась их и так, и эдак повернуть, и не могла понять к чему это они?! А они были на будущее....
Я почему-то об этом не подумала (всё-таки прошлую главу я как-то не так внимательно разбирала) Но то, что она знала, вряд ли поможет ей более-менее спокойно к ТАКОМУ отнестись Спасибо и за это объяснение, а то я уже подзабыла прошлую главу...
Quote (Таки-тян)
Ну то, что они вот-вот Генбу должны вызвать это понятно, только что свиток еще не нашли! Что с Хакеем будет? С Шиги и Хиеном? Вообще в голове кавардак! А ждать опять 4 месяца.
По идее, свиток где-то там же... Хотя скорее всего Ватасэ с этим тоже что-то интересное придумает... А вопрос с этим кутовцами либо решится с помощью Генбу, либо всё-таки кто-то из хранителей их грохнет до этого (я уверена, что Шиги и Хиен точно умрут)....
Quote (Таки-тян)
И зачем там мать Уруки задействовали?
Ну, во-первых, это на ней Хикицу применил силу, и прояснилось прошлое Тэмудана, Тэгиру, Хагаса и Тэгу. А во-вторых, я не знаю, но какое-то "во-вторых" есть 100%!
Что с Хакеем будет? С Шиги и Хиеном? Вообще в голове кавардак! А ждать опять 4 месяца. И зачем там мать Уруки задействовали?
Даа, вопросы без ответов....
Quote (Ksenia-chan)
Должны же быть какие-то похороны...
Мне кажется, Хагаса просто оставят в этом подземелье вместо Тэгу. Это даже символично - один брат взамен другого Тэгу же теперь с виду почти тот же Хагас, только седой и в рваной одежке *:love: * Только интересно, они с ним наверх поднимутся или Такико к нему в подземелье спустится...
Quote (Ksenia-chan)
И мне показалось, что это Томитэ говорил.
Кстати да, похоже что Томите! Ну тогда вообще не удивительно, он тоже такой весь грубоватый ))) Хотя это не грубость даже, это мужское просторечие.
Quote (Ksenia-chan)
Это усложняет перевод, но зато это делает персонажей реально индивидуальностями и придаёт реалистичности))
Мне поэтому очень нравится в оригинале читать! На русском все эти тонкости и не передашь, хотя я как-то пытаюсь...
Quote (Ksenia-chan)
Делал? *________* Это меня не удивляет, но радует *__*
Ну, как сказать, делал... С Куто он договорился! Но как он до этого климат изучал и все такое... такой хороший был бы император!
Quote (Ksenia-chan)
Такико постоянно (!) промерзает, и едва ли принимает лекарства, да ещё и вечно нервничает (это удар по имунной системе, а туберкулёз это дело любит). И, кстати, по-моему, она кашляет только когда нервничает
Если Ватасе после Генбу решится все-таки взятся за Бьякко и оно будет выходить таким же темпом, я повешусь!
Почему так? Это же лучше, чем если истории Бьякко вообще не будет!!! Да, с таким медленным выходом глав нужно запастись терпением, но оно того стоит! Во-первых, в главе по 60 страниц, это сравнительно ОЧЕНЬ много (в Рыцаре-вампире по 30, но он выходит раз в месяц), во-вторых, рисовка очень детализированная и качественная (часто такое делают только при выпуске целого тома, а в отдельных главах всё не так хорошо), в третьих, всё очень хорошо продумано (это ведь тоже отнимает много времени и сил). А ещё, если время не поджимает, не пропадает желание рисовать, а если делаешь работу с энтузиазмом, то получается куда лучше, читательно не может этого не заметить. Так что пусть лучше выходит так, чем получается "средненько".
Quote (Таки-тян)
Я думаю, никаких похорон не будет.
Нет, ну хоть что-то должно же быть! Они же не могут просто взять и оставить его тело там! И я не имела ввиду похороны в совсем буквальном смысле, но по-любому же будут эмоциональные реакции других персов на смерть Хагаса (хотя бы Фируки и Тэгу).
О, я уже давно наблюдаю обсуждения его речи, так что даже стрёмно было, что я вообще из его слов ничего не пойму
Ну вот, есть возможность заценить, какие слова и обороты он использует )) С ним, кстати, и Такико разговаривает не по-нормальному, а супервежливо, на кейго. Выкладываю перевод стр.19-23, сейчас перерывчик сделаю, потом продолжу.
С.19 Уруки: Это единственное, что я сейчас могу сделать для Такико! Министры: Его Величество… Темудан: Итак… Давай побеседуем, жрица. Говоришь, пророчество было ложным? В таком случае, ту прорицательницу уже настигло возмездие. (тут я не уверена) Она давно отошла в мир иной. Стало быть, ныне правда не имеет смысла… Мое отмщение брату свершилось. Такико: А принцесса?! Пожалуйста, пощадите принцессу Эфинруку! Темудан: Что ж… Это я оставляю на усмотрение Куто.
С.20 Такико: Что? Темудан: Армия Куто, должно быть, совсем скоро вступит сюда, в Торан. Разумеется, я, как ныне занимающий императорский престол, не желаю напрасной битвы. Торан… будет сдан. Такико: Вы собираетесь… капитулировать?! Темудан: Именно. Прежде всего, целью Куто является «Камень жизни», которым обладаем мы, клан Роун. В отличие от прочих природных ресурсов это единственное, что не экспортировалось в другие страны…
С.21 Темудан: Это ресурс, которым волен пользоваться лишь император. Такико (думает): Камень жизни – это то, из чего состоит Намаме… Намаме: жрица! Такико: Намаме! Не высовывайся! Неужели Вы планировали этого с самого начала?! Но почему?! Как можно вот так просто сдать Хоккан?! Темудан: Раньше… …когда я был молод, здоров и полон сил, я без конца разъезжал по всем уголкам своей ненаглядной страны.
С.22 Я не только наблюдал за жизнью народа… …но и изучал характер почвы и водоемов... …и особенности климата, вплоть до морских течений… Каждый день я сам лично всё тщательно проверял и исследовал. И даже впоследствии, когда я уже не мог передвигаться… …я получал отчёты со всех концов страны. Определённо, ошибки быть не может… Этой стране в недалёком будущем грозит вечная мерзлота…
С.23 Такико вспоминает: «Я всё это время следил за повествованием!» «Хоккан вступает в ледниковый период!» Отец говорил то же самое! Темудан: Учёные мудрецы пришли к выводу… …что причиной этому служит либо разлом земной коры окрестных островов… либо солнце. (блин, я не ученый, поэтому не знаю, правильно ли перевела! Там как-то заумно). Колебания температуры воздуха за последние 30 лет значительно отличается от тех, что были прежде… Если оставить всё как есть, люди здесь полностью вымрут… Не лучше ли им перебраться в земли какой-нибудь другой страны?